Skip to content

葡萄酒產銷類得獎者,Elías López Montero

正在品尝葡萄酒的Elías López Montero和爱犬
下拉

Gaggenau致敬匠心2021

Tom Parker Bowles撰文
拉曼恰(La Mancha)位於西班牙的中心區,這裡降雨稀少,幅員遼闊,土地乾燥但肥沃,夏季酷暑難耐,冬季風寒刺骨。這裡有許多城堡、風車和唐吉軻德的傳說,還是世界上最大的葡萄酒產區之一。

但當論及評價或名氣,它遠不及波爾多產區。拉曼恰托梅洛索Verum莊園的釀酒師Elías López Montero决心改變這局勢。

西班牙拉曼恰Verum酒庄的短片

他坦言:“拉曼恰不是以出產優質葡萄酒而聞名的產區。”事實上,當地種植的多數葡萄都被用於釀造低價平庸、名不見經傳的普通佐餐酒,或是為雪莉白蘭地提供原料。Montero希望拉曼恰也能晉身高級葡萄酒的代名詞。“當你想喝高級葡萄酒時,你會想到勃根地或波爾多,或是里奥哈和納帕谷。這些產區都有其鮮明的個性。我們的目標就是努力讓世人了解拉曼恰的定位與特色。”

Elías López Montero在Verum酒庄

他熱情好客,言談舉止溫文儒雅,正在為成為葡萄酒大師而努力學習,他總是展現謙虛態度。他說:“放眼全球葡萄酒市場,你會發現,對釀酒師而言,試圖在拉曼恰打造一款原汁原味的葡萄酒是舉世最艱難的挑戰。

當然,這裡具備種植葡萄藤的所有條件,你只需要有正確的眼光和方法。”

Elías López Montero

López-Montero家族不僅深諳當地情況,而且有豐富經驗。他們從事葡萄酒生意許久,精確地說,已有233年這麼久了。“我們的家族企業最早回溯到1788年。我的祖先在托梅洛索創立了一家葡萄酒和蒸餾酒廠,這也是我父親出生的地方。”他笑著說。“遺憾的是,那時並未建立品牌。”

1963年,Elías的父母Juan Antonio López Ramírez和María Victoria Montero建立了Altosa酒廠,並繼續生產、銷售葡萄酒及蒸餾酒。直到2005年,Maria Victoria才和她的女兒Maria Belen及兒子Juan Antonio、Pedro Jose和Elías建立了Verum有機葡萄酒莊,他們的葡萄精選自頂級葡萄園與他們自己的葡萄園。

他剛加入家族企業時,情况已稍有不同。“我發現拉曼恰的葡萄種植已捨棄在地的丹魄红葡萄、阿依倫白葡萄等傳統品種,轉向卡本內蘇維翁、梅洛和白蘇維翁等更多國際葡萄品種。現在我們更注重種植在地的品種,但這需要付出大量的努力。同時,我很擔心古老品種的葡萄藤會被產量更高的新品種葡萄藤取代,因為這些葡萄藤對水分的需求更高。

Elías López Montero正在检查葡萄酒的品质
存放有橡木桶的酒窖
Verum酒窖外景

Verum將永續發展視為酒莊的核心哲理。他表示:“心繫著未來非常重要,我們必須確保將來也能夠釀造出與現在相同品質的葡萄酒。年復一年,我們都能明顯感受到全球暖化的影響日漸加劇。”他停頓了一下並陷入沉思。“每年的採收季節來得越來越早,氣候變遷是真實且有感地在發生。我總是對未來感到憂心。當開始釀酒時,我從來就不曾想過這是為了自己,或為了個人的成功。我始終想著的是我的家族、將葡萄藤傳承給未來世世代代的子孫。我思考了許多,這並不單是為我的家族,更是為了我摯愛的這片土地。我希望能打造具有風土特色和歸屬感的葡萄酒,在最低限度的人為干預下栽種。關懷土地並尊重傳統。”

尊重葡萄及葡萄藤的也同等重要。他繼續說:“大家都希望葡萄能在好的環境中生長。而且我深信,葡萄只有在最好的環境中才會展現最佳風味。這道理應該不難理解。以有機食品為例,風土就是一切,有機食品種植的過程中很少使用化學藥劑和殺蟲劑,種植葡萄也是同樣的邏輯。”

Elías López Montero正在检查葡萄酒品质
“栽種晚熟型的葡萄品種,可以在最低限度的人為干預下收穫最自然的風味。”

Elías López Montero

雖然這個家族擁有多座葡萄園和土地,但有兩地最為特別。一個是La Tinada,這裡有1950年的老藤。他們在海拔相對較高的地區種植本地最知名、最傳統的葡萄品種:丹魄(Tempranillo)和阿依倫(Airén)。這些葡萄品種常被用來製成普通的葡萄酒,未能發揮自身特色。Elías决定改變現狀。“我們維持低產量和低密度栽種,遵循傳統古法,在不灌溉的情況下種植。”這裡土壤多為富含礦物質的白堊土和岩石,出產的Reserva Familiar红葡萄酒口感厚重、層次豐富、而且香氣濃郁。而Verum Airén de Pie Franco白葡萄酒則清新爽口,充滿果香。

而在家族中最年輕的莊園El Romeral,最能深刻體現Verum對未來的期許。這裡的土壤富含碳酸鈣,這對葡萄酒的品質特別重要。Elías表示:“在這裡,我們致力於再發掘在地稀有的葡萄品種,例如Mazuelo、Garnacha、Albillo Real、Albillo Mayor、Moravia Agria、Tinto Velasco、Malvasía和Graciano。Elias说:“這些葡萄都屬於晚熟型。”這代表我們可以避開炎熱夏暑,畢竟高溫直接影響葡萄酒的酸度,使葡萄酒的口感變淡。種植晚熟型的葡萄品種,可以在最低限度的人為干預下收穫最自然的風味。”Ulterior Parcella No. 7 y 9是一款用皇家阿比洛(Albillo Real)葡萄釀造的葡萄酒,有淡淡的蜂蜜味,帶有杏仁堅果、鹹味和明亮的酸度。而Ulterior Graciano Paercela 17紅葡萄酒口感濃郁、甘甜,且單寧柔順。Ulterior Tinto Velasco Parcela 10红葡萄酒帶有濃郁的果香。這些風味都乘載著拉曼恰的歷史和未來。

Elías López Montero和爱犬在葡萄园中、冬季的葡萄藤和葡萄酒瓶的拼贴照片

另一個特别之處是他使用雙耳陶罐來陳放葡萄酒。他說,“我們並不反對使用木桶,我們也喜歡木桶。但傳統的陶罐能幫助葡萄酒呼吸,同時我認為使用在地、具有歷史的老工具能為我們的葡萄酒增添特色。”這些大型陶製酒罐已有超過100年的歷史。“現在已經沒有窯爐能製作,因此格外珍稀,也注入了一種深具地方風土的歸屬感。”相較橡木桶會留下明顯的香氣,陶罐是中性不帶氣味的。“陶罐讓酒的丹寧更柔和,味道乾淨純粹。我一直在思索葡萄酒風味的組成和想要達成的目標。有需要的時候,我還是會使用木桶,有時候也會將兩者結合使用,這取決於我想要呈現什麼樣的風味樣貌。如果我確信風味中不需要橡木的香氣,我就只用陶罐。”

我們探究了傳統和科技的重要性。“在歷史上的某個時期,雙耳陶罐等同是先進科技!”他笑著說,“隨著時間流逝,如今陶罐成了傳統。我相信我們今天使用的一些新科技在未來百年後也注定變成傳統。”那新科技呢?“說到永續發展,新科技可以讓發酵過程對環境更友善,减少二氧化碳的排放。所以科技對我們的產業非常重要。展望未來,我們離不開科技和科學,我們正在執行一個降低碳排放的專案,讓傳統與創新相得益彰。”

他很清楚自己不是唯一一個努力復興拉曼恰葡萄酒的人。“拉曼恰已有非常出色的葡萄酒,而且現在也有許多同行釀造著很不錯的葡萄酒。但作為釀酒師,我們需要有自我批判的精神。與其陷在過往的窠臼或成見,我們更應該實質地提出更多令人耳目一新的產品。我們試圖去翻轉這個產區,並向其他種植戶展示更多可能性。你必須從世界的角度看待這議題。”

為什麼將酒莊命名為Verum?他很訝異這個名字居然沒有被註冊過。“這個名字的意思是真實。我們的哲學是釀造出獨具風土特色的葡萄酒,真實地展現這片土地、家族歷史,足具拉曼恰代表性的葡萄酒。這就是它的三個‘真實’的內涵。”

Sarah Abbott,葡萄酒大師暨Gaggenau全球決審委員,推薦Elías和Verum酒莊,並將他列入“Gaggenau致敬匠心”的入圍名單。她說:“我喜歡他挖掘歷史中的珍貴之處並將之重現利用的方式。”例如,用傳統陶罐的釀酒方式。他勇於創新也同時堅持傳統。”入圍名單的競爭激烈,每一位入圍者若得獎都實至名歸。但我們都深深地被Elías的願景、熱情和故事所感染並為之動容。

Elías López Montero弹吉他的照片
“…他的成就證明了當你決心去挖掘美好的事物並堅持品質,任何事都有可能實現。”

Sarah Abbott,Gaggenau致敬匠心全球決審委員

Sarah繼續說到:“Elias是一位先驅並富有遠見的釀酒師,他改寫了西班牙最大葡萄酒產區的質量和風味。他是在地和傳統葡萄品種的守護者。他大膽前衛、積極創新,努力地改革拉曼恰葡萄酒的潛力和聲譽,他的成就證明了當你決心去挖掘美好的事物並堅持品質,任何事都有可能實現。”我們一致表示讚賞,因此我們推選他為“Gaggenau致敬匠心2021”葡萄酒產銷類的得獎者。

這對他來說意義是甚麼?“能獲選這個獎項的提名,我倍感榮幸,”他謙虛地說,“當我被告知入圍並聽到Gaggenau時,我想,哇,這大概是玩真的。我也覺得Gaggenau很聰明,因為這正是他們的過人之處。後來,當得知獲獎時真的非常激動。並非為了我自己,而是為了拉曼恰。因為長久以來我們一直努力地讓拉曼恰能得到更多關注。這個獎項不管是對我、對拉曼恰,或是對我們共同的未來都十分重要。”

歸功於Elías López Montero和Verum酒莊,拉曼恰不再是平庸品質和規模量產的葡萄酒代名詞,而是一個值得頌讚、值得尊敬的產區。它再次以優質的葡萄酒而享譽全球。

照片、影片拍攝 Parallelozero

設計類:Apparatu

餐飲料理類:Salumi Bettella