Hinterwälder-Rind 乳牛臉部特寫

超凡精品,彌足珍貴

Welsh Black 乳牛站在海岸邊的草場上。

碩「種」僅存

Kerry、Hinterwälder-Rind 以及 Welsh Black 牛種固然物以稀為美,但放養起來需要太多空間、培育長成的時間過長,不適合大規模畜養。也正因為如此,它們跟其他古老品種一樣,數量愈來愈少,甚至瀕臨滅絕。古老牛種一旦滅絕,牠們的特色與基因將永遠消失。這些牛種帶有重要的特徵,可能有助於保護其他動物,例如牠們抵抗疾病的能力,或適應惡劣條件、成長與繁衍的能力等。起源於古代的稀有牛種流傳至今,現在卻不得不依賴熱心人士和小農莊繁育生存,所幸,當局也推行保護計畫,加強保育繁殖。
Kerry 乳牛起源於愛爾蘭的 Kerry 郡,其歷史可追溯到 17 世紀。牠們是黑凱爾特牛 (black Celtic cattle)的後代,也是最早養殖來產奶的牛種之一。世界上現存的 Kerry 並不多,雖見於愛爾蘭和英國但數量愈來愈少,北美也僅餘少數。
Hinterwälder 源於德國西南部的黑森林地區,那裡也是 Gaggenau 的發祥地。同樣,只有一小部分 Hinterwälder 現存於德國老家,但還有少數仍可在瑞士與世界各地找到。
另一個品種是 Welsh Black,據稱血統可追溯到羅馬時代。這種乳牛是真的跟牛一樣壯,在雨雪中吃草就是牠們的最愛,但如今存活的也僅有幾百隻。
只圖方便、只圖便宜,而讓這麼珍稀美麗的獨特品種滅絕,這樣的犧牲未免太大,甚至得不償失,這一點已是大眾的共識。為數不多的有心人付出心力,努力保護繁育古老的品種,不讓牠們血脈中斷,繼續繁衍,我們今天才有幸得見。

生產者務求盡善盡美、出類拔萃,所秉承的可敬信念,與 Gaggenau 的精神不謀而合:獨具匠心、與時俱進,集頂尖人才,創出眾成果。

背光麥穗特寫

复古就是未來

家畜品種要多樣,穀類也一樣。藜麥掀起一股熱潮,這還不止,斯佩爾特小麥 (Spelt)、二粒小麥 (Emmer)、卡姆小麥 (Khorason) 或古老的單粒小麥 (Einkorn),這些古老但新奇的穀物,都因本身的獨特風味和健康效益,再次贏得不少粉絲。現在,原始的碾磨過程也獲得新生。傳統石盤磨出的麵粉,無論營養、風味或口感,均比現代金屬滾軸的產品勝出一籌。

Forest Coalpit 農場的大黑豬群

重塑農場

Lauren 和 Kyle 離開倫敦的繁囂,專程來到威爾斯布雷肯比肯斯 (Welsh Brecon Beacons) ,打算復興當地一個廢棄農場。他們更是勇敢飼養稀有的大黑豬 (Large Blacks),這種豬能自己覓食、產仔多,而且強壯又溫馴,1900 年起就有不少人飼養。布萊克山 (Black Mountains) 的惡劣環境對牠們來說宛如天堂,但仍需要更長的時間才能成熟,因此利潤比普通品種低。

「Forest Coalpit 農場讓稀有品種的豬隻放養在牧場和林地,本來嘛,豬就該長在這樣天然的環境。當然,長成時間會久一些,但最終產出的品質也是最好的。」
Lauren Smith

黑二粒小麥 (Black Emmer) 麥田特寫
黑二粒小麥是古老的小麥品種,也是人類最早種植的小麥之一。即使種在貧瘠或山區土壤,這種小麥產量仍然相當高,還能抵抗真菌疾病。
音樂廳的女士

Gaggenau The Magazine

振奮人心、激盪靈感,這樣的人與事,盡在Gaggenau雜誌。

瀏覽我們的英語雜誌。

深入探索